Северный и горный аутдор
Пятница, 25.05.2018, 19:47
Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полуостров Варангер

В начало

В этот день опять много времени ушло на фото и видео, поэтому пробег опять небольшой (при попутном ветре, да со слабым рельефом должно быть гораздо больше).

Доехал до Берлевога. Маленький и очень симпатичный городок. С удовольствием бы жил тут.

Нашел вай-фай, посмотрел погоду, обещают ухудшение.

За Берлевогом асфальт закончился, но грунтовка была хорошего качества. Время от времени проезжали машины, но конечно редко.


Вечереет

Был уже восьмой час, поэтому решил не ехать до бухты, остановился у попавшегося ручья. Хотя возможно это было и не самое удачное место. Здесь сходились два ущелья. Одно шло с востока на запад, другое – с юга. Я остановился во втором и по нему с юга сильно сифонил ветер. Палатку опять ставил долго, еще и камни пришлось поискать, чтобы ее укрепить.


Фото сделано на следующее утро. Надеюсь, что оно немного передает силу ветра.

Координаты лагеря 70°48.865', 028°48.781'

4-й день, 11 сентября

Радиалка 12,8 км

Погода: ветер, пасмурно, временами морось

Ночью плохо спал из-за сильного ветра. Да еще и простуда держится, поэтому решил сегодня отдохнуть.

Утром заметил, что рядом есть небольшой холм, который создает некоторую ветровую тень. Не ахти какую, но все же там дует поменьше. С 8 до 10 переносил туда лагерь, потом еще немного поспал.


За мной удивленно наблюдают: «И чего ему не сидится? Подумаешь ветерок»

Побаливает горло, есть насморк, и еще болит правый челюстной сустав, который был у меня с наветренной стороны. Временами даже жевать больно. Лечусь повышенными дозами витамина С, еще ем на ночь таблетку аспирина. В целом жить можно.

Прогулялся на верх по склону ближайшего холма


Краски осенней тундры

Затем налегке поехал до бухты на западном берегу. Хорошо все-таки в северной Норвегии, где можно бросить палатку с вещами и не беспокоиться, что в нее кто-то залезет.

В бухте особых красот конечно не было, тем более в такую погоду. При хорошей видимости должен быть хорошо виден соседний п-ов Нордкин, но сейчас он едва угадывался во мгле.

Однако мне это место было интересно с психологической точки зрения. Именно про такие места хочется сказать «край земли». Хотя в бухте есть несколько домов, и там, по-видимому, кто-то живет, но туристов в этих местах, скорее всего, очень немного. Несколько раз в день по дороге проезжали машины, и их водители как-то очень удивленно на меня смотрели.

В общем, постоял я в бухте минут 15, просто так, воспроизводя в голове карту, чтобы напомнить себе, куда я забрался. Затем вернулся к палатке.

Здесь пожалуй скажу о предпоходных планах и почему не все получилось. Изначально я собирался проехать некоторые участки вне дорог. В частности после этой бухты добраться до следующей, которая расположена на западном берегу, но южнее. Затем попытаться срезать дорогу на юг до шоссе. Но план был предварительный, мне не столь важно было реализовать задуманное, сколько просто хотелось побывать в этих местах и увидеть их своими глазами. Одним словом, поход был прежде всего исследовательский. И некоторые моменты были неожиданными. Я прокладывал трек по каким-то пунктирам на карте, не зная заранее что это. Может быть это тропы, а может там и вовсе ничего нет. Оказалось, что в основном пунктиры – это неплохие грунтовки, по которым местные ездят на квадроциклах. Однако эти грунтовки постоянно пересекают ручьи разной величины, и эти ручьи надо переходить вброд, никаких мостов там нет. Поскольку в первой половине похода у меня была заметная простуда, эти броды меня не очень привлекали. Кроме того, выйти южнее на шоссе помешал бы забор. Я его видел, когда проезжал по шоссе в том месте, где предполагалось на него выходить. Такие заборы от оленей часто встречаются в северной Норвегии и Финляндии. При планировании маршрута я как-то о них не подумал. И хуже того, раньше я видел эти заборы только вдоль шоссе, а на Варангере они ветвятся и уходят вглубь тундры. То есть неизвестно сколько раз пришлось бы преодолевать эти заборы. Выглядят они примерно так (фото сделано около Танабру)

В общем на этот раз я отказался от бездорожной части, но мне и без нее впечатлений было более чем достаточно.

5-й день, 12 сентября

63 км, набор высоты 390 м

Погода: утром пасмурно, днем переменная облачность

Встал в 7:30, чувствовал себя отдохнувшим, хотя простуда все еще не прошла.

Ветра утром почти не было, но оказалось, что это тоже не очень хорошо. Сразу появилось много мошек. На севере они закаленные и при температуре +7 очень активны. Тем более что за моим холмом было самое тихое место, и похоже все окрестные мошки собрались у меня. Это заставило меня собираться побыстрее и в 10 я уже вышел.

Возвращался тем же путем, но было совсем не скучно. К середине дня распогодилось, вокруг опять было красиво. То и дело попадались скальные пейзажи, которые я не заметил по пути туда.

Вот только ветер теперь чаще был встречным. Дорога петляла, и на некоторых отрезках ветер помогал, но чаще все-таки мешал. Как и раньше, ветер был довольно приличный.

Доехал до своего лагеря на берегу каньона, тут некстати ветер стих. И в этом месте оказалось адское количество мошек. Я не стал пока ставить палатку, бросил вещи и пошел гулять вдоль шоссе. Все-таки на открытом месте мошек меньше, чем рядом с кустами и рекой. С наступлением легких сумерек мошки исчезают. Тогда остается около часа на хозяйственные работы – мошек уже нет, но еще достаточно светло.

6-й день, 13 сентября

39,6 км, набор высоты 355 м

Погода: пасмурно, временами моросящий дождь, сильный ветер

Проснулся в 7:30, шел дождь. Поспал еще час, вроде бы дождь закончился. Пока собирался было сухо и умеренный ветер.

Выехал в 11:15. Ветер усилился и по большей части мешал, хотя и не был строго встречным. Еще и дорога шла в гору, в общем ехалось так себе.

Под моросящим дождем нашел начало грунтовки, по которой планировал попробовать проехать.

Доехал до первого брода

Ручей был не такой уж большой, но карта показывала, что далее броды будут через каждые один-два километра, и я решил пока оставить эту затею. В это время было +7 с сильным ветром. Все же для осенних походов с бродами хорошо бы иметь болотные сапоги. Сейчас бывают совсем легкие, из ЭВА, весят около килограмма.

Читать далее...

Copyright Alexey Trubetskoy © 2018
Сайт управляется системой uCoz