Northern and mountain travels
Пятница, 22.11.2024, 14:21
Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сопка Duolljehuhput

Вряд ли кто-то слышал об этом месте в Полярной Финляндии, которое ничем особо не примечательно, но я рад, что смог там побывать. Подобных сопок на Севере не счесть, но мне дорог этот холодный мир, частью которого они являются и который продолжаю исследовать при каждой возможности.

Старт маршрута был в поселке Килписъярви (примерно на широте Мурманска) 14 февраля 2020. На самом деле изначально я планировал перейти через озеро Килписъярви на шведскую сторону, т.к. там более выраженный горный рельеф. Но, как обычно, все пошло не по плану. На шведскую сторону я перешел и переночевал на том берегу. Ночью подморозило до -24. Ничего особенного конечно, но с непривычки организм немного удивился. Дома зима в этом году не удалась, и акклиматизироваться заранее не получилось.

На следующий день хотел пройти дальше, но уперся в забор, которых много на европейском севере. Насколько я понимаю, их строят, чтобы ограничить передвижение оленей (они все кому-то принадлежат, но пасутся самостоятельно). К тому же лесная полоса вдоль берега озера выглядела шире, чем казалось дома по спутниковому снимку. А времени на преодоление препятствий было слишком мало, поэтому в конце концов я решил в этот раз вернуться на финскую сторону, а шведский маршрут в будущем проработать более тщательно. Но целые сутки в итоге потерял.

На финской стороне все проще. Сразу от поселка дорога идет вверх через лесную полосу, но в лесу всегда есть снегоходные дороги, поэтому тропить не надо. Лесная полоса не широкая, а за ней сразу начинается тундра – обширное плато, лишенное растительности, обдуваемое всеми ветрами. Зимой там снег настолько спрессован ветрами и морозами, что лыжи совсем не проваливаются и можно ходить в свое удовольствие. Как правило и пешком ходить вполне можно, но на лыжах быстрее.

После возвращения на финскую сторону первый лагерь поставил еще в лесу. Здесь кстати тоже можно было ходить без лыж, как ни странно. Проваливался редко.

В этот день потеплело до -10, самая комфортная температура для зимнего похода. И не холодно, и сырости нет.

Вышел из зоны леса и пошел в сторону горы Халти (1328 м). Это одна из наивысших точек ближайших окрестностей, поэтому это направление весьма популярно. Я знал, что по времени не успею до нее дойти, но хотел посмотреть, что интересного там есть по дороге. В сторону Халти идет известная тропа Kalottireitti. В силу ее популярности я ожидал, что она будет хорошо размечена. В тот день мне бы это сильно пригодилось, потому что шел снег и видимость была никакая.

Это фото сделано в первой половине дня, а после обеда поднялся ветер и стало еще хуже. Здесь прячусь от ветра на привале

Тропа же оказалась только летней. Зимой в окрестностях ездят на снегоходах и ходят на лыжах, но по каким-то другим маршрутам. И разметка на тропе была, но летняя - в виде маленьких деревянных столбиков, которые я видел очень редко, т.к. большинство из них были под снегом. Углубившись в начинающуюся пургу, я остался совсем один и видел только свои лыжи и санки. По навигатору старался придерживаться тропы, но это было не так просто и меня болтало из стороны в сторону. Идти приходилось в основном против ветра. Одним словом, день не из самых приятных. К вечеру ветер был по ощущениям около 20 м/с, и когда начало темнеть (примерно в полшестого), решил поставить палатку прямо там, где был. Никакой ветровой тени там не было, но я не знал, где ее вообще искать. Палатку поставил с трудом. Раньше не приходилось ставить на таком ветру. Расстелить, закрепить и вставить дуги было просто, но вот этот момент, когда надо согнуть дуги и поднять палатку... Если бы был второй человек, который мог бы придерживать макушку, проблем бы не было. Но в одиночку это оказался тот еще квест. Я пытался ее поднять, а ветер прижимал обратно. Как только ни скручивалась бедная палатка. Честь и хвала каркасу DAC 11 мм, который все это выдержал, хотя один сегмент дуги остался заметно деформированным. Когда все же палатку удалось установить, она стояла как вкопанная, все же Redfox Explorer – хорошая вещь. Извините за рекламу, но она бескорыстна.

Отсиделся в палатке, а часам к 11 вечера неожиданно все стихло. Люблю погоду этого района за ее переменчивость. Если погода и портится, то обычно не слишком надолго. И вообще с тамошней погодой не соскучишься. Поход длился всего 5,5 дней, но за это время были и штиль, и пурга, и солнце, и отсутствие видимости, и мороз -25, и оттепель -5, и полярное синяние.

Когда все стихло, я занялся ужином, и поэтому лег только около часа ночи. И утром погода была по-прежнему тихой. Видимость более-менее.

Лагерь вблизи

Затем и вовсе распогодилось, стало удивительно красиво.

По пути неожиданно встретился одинокий олененок, и даже как будто хотел подойти, но не решился.

Я продолжил двигаться на север по Kalottireitti в поисках места, где можно забраться повыше, а затем решил свернуть влево к сопке Duolljehuhput. Ее высота 1081 м, но к ней ведет очень плавный подъем, по которому можно без труда подняться с санями. В итоге я дошел до примерно до высоты 900 м и там поставил лагерь. Это палатка на фоне самой сопки.

С этого ракурса сопка кажется плоским холмиком, но вживую вблизи выглядит круче. С правой стороны (т.е. с востока) зайти пешком вообще невозможно. Я зашел с юга, и склон был градусов 20, но не слишком длинный.

Вид на лагерь с противоположной стороны

По прогнозу на следующий день обещали снег. Я расстроился, что ничего не будет видно. Но проснувшись утром, обнаружил почти ясное небо. Быстро собрался, пока погода не испортилась, и побежал наверх. Вершина была почти рядом, и поднялся я кажется часа за полтора. Снега на горе оказалось больше, чем я думал, и я немного проваливался. Это мешало, но не сильно.

Так выглядит вершинный тур

Видимость все же оказалось далекой от идеала, несмотря на небо с прояснениями. Как-то странно, вроде как и видно далеко, а в то же время ничего толком не разглядеть. По снимку даже непонятно то ли он с вершины сделан, то ли просто поле вокруг

Вернулся в лагерь около 12 часов, пришлось сделать полудневку. Снимать лагерь в такое время уже не имеет смысла – на сборы уходит 2-3 часа, а в 17 уже темнеть начинает. К тому же затем и правда пошел снег, погода испортилась, как обещал прогноз. Но к позднему вечеру снова прояснилось, и на небе заполыхало яркое северное сияние. Настолько яркое, что освещало все вокруг, как обычно освещает луна. Яркие переливающиеся зеленые полосы через все небо.

На следующий день погода по-настоящему прояснилась, именно тогда я понял, что на горе видимость все же была так себе, к сожалению. Теперь же вокруг открылся сказочно красивый горный мир.

Я уже возвращался назад, немного другим путем. И весь день любовался на окружающие красоты. Был почти штиль и солнце, но еще зимнее солнце. Температура была около 15 градусов мороза, и руки без перчаток быстро замерзали.

Такой день оставляет массу впечатлений. При хорошей видимости вокруг открываются фантастические пейзажи. На восток уходят пологие возвышенности и бесконечные тундровые просторы. Белые, желтые, розовые, синие - в зависимости от времени суток.

На западе видны сахарные зубья отвесных гор. Все покрыто снегом, который делает очертания гор более мягкими. И когда они начинают растворяться в вечерней синеве, подсвеченные оранжево-красным светом заходящего солнца, этот призрачный мир остроконечных вершин выглядит особенно завораживающе. Фотография плоховато передает эту игру теней

Читать далее...

Copyright Alexey Trubetskoy © 2024
Сайт управляется системой uCoz