Northern and mountain travels
Среда, 24.04.2024, 01:05
Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полярная ночь в Северной Швеции

(Поход был скорее тренировочный и испытательный, но и красот в нем оказалось достаточно)

Нет, ну не совсем полярная ночь. Выбирая место для похода, я все же отбросил свои любимые северные районы по причине этой самой ночи. Но и ехать на юг не хотелось. Нашел район немного южнее Полярного круга, где самый короткий день в году длится как-никак около трех часов. Ну и еще 3-4 часа сумерек, уже что-то. Этим районом оказались окрестности шведского городка Hemavan, недалеко от которого находятся горы высотой до 1700 м. Поход длился 6 дней, с 20 по 25 декабря, самые темные дни года.

19-го декабря вечером приехал в Hemavan, переночевал в палатке в неказистом леске рядом с городом (в темноте есть и свои плюсы – легко поставить палатку в населенном месте, и никто тебя не заметит скорее всего). На следующий день поднялся на плато, где проходит маршрут. Надо было набрать около 300 м, подъем был крутой и пришлось вещи таскать в два приема. Сначала большой рюкзак, затем маленький рюкзак и санки со спальником и палаткой. Почти все светлое время на это и ушло. Сумерки опускаются с 15:30, а в 16 уже темно. Температура около -5, вечером появился свежий ветер. Выйдя на ровное место, поставил палатку.

21 декабря встал в 7:40, вышел в 11. Надо бы конечно раньше выходить, чтобы не терять светлое время. В идеале в полдесятого, но к сожалению не получалось.

В целом это был день сражения с санками! Сани вообще были главным действующим лицом в походе. Они у меня новые, жена подарила за 3 дня до похода. Но если бы даже они появились раньше, испытать их должным образом перед походом я бы все равно не успел, поскольку главной изюминкой оказалось передвижение с санями по рельефу. До этого я один раз пробовал брать в поход небольшие сноуплановские санки, популярные у туристов. Но в силу своего небольшого рамера они не очень разгружают рюкзак. У меня же была давняя мечта скинуть на сани основной вес. Тем более что я часто хожу один, а в сольных походах вес на человека приходится заметно больше.

Модель саней была Paris Expedition Sled

За спиной был довольно легкий рюкзак, а на санях большой рюкзак, палатка и спальник. Если бы дорога была плоской, все было бы сказочно, но в тот день плоской она была редко. Подъемы и спуски были небольшие, но проблем создали порядочно. Сбился со счета, сколько раз переворачивались злополучные сани. По прочитанному в инете совету, я использовал пластиковые трубки, чтобы сделать конструкцию более жесткой.

Но это не слишком сильно помогло. На траверсе склона вообще никаких шансов, и трубки конечно не помогают. Приходится просто выбирать траекторию без траверсов, а это означает лишние спуски и подъемы. На спуске тоже не очень приятно от того, что трубки регулярно впиваются в зад. Ну а если спуск крутой, то остается только один вариант – спуск лесенкой, сани висят ниже по склону. Тут что с трубками, что без них.

Я в тот день ехал вдоль тропы Kungsleden, которая отмечена деревянными вешками. Один раз на спуске проехал рядом с вешкой и не углядел, что сани поехали с другой стороны от нее. Трубки в итоге об вешку переломились, пришлось выбросить. Сначала расстроился, но постепенно привык обходиться без них и даже показалось, что так лучше. Во-первых, если сани перевернулись, то трубки мешают подойти и поправить, приходится каждый раз отстегиваться от упряжки. Во-вторых, стало легче на пологих спусках. До начала спуска я подтягивал сани к себе и устанавливал рядом. Брал обе палки в одну руку, на вторую наматывал веревку, и сани ехали на коротком поводке рядом со мной. Так можно было легко управлять их скоростью и направлением. Но кое-какие навыки в этом плане стали появляться только к вечеру, а день прошел в борьбе и нецензурных ругательствах. В итоге за день прошел около 6 км.

Местность стала более гористой, хотя видимость не позволяла толком полюбоваться

Вечером был красивый закат

Сотовой связи в палатке не было. Залез на ближайший высокий холм, там немного ловилось. Смог написать жене, что все в порядке.

Весь день был небольшой минус. Временами сильный, но попутный ветер.

В целом на поход у меня не было четкого плана, но было желание подняться на гору Norra Sytertoppen (1768 м). Дальше был вариант ехать в Tärnaby или вернуться в Hemavan. До горы оставалось всего около 5 км, поэтому в 22-го декабря я собирался дойти до нее, отдохнуть и на следующий день попробовать подняться. Выбрал эту гору, т.к. на карте на нее вела пешеходная тропа, причем только на нее. Из чего я сделал вывод, что видимо остальные ближайшие горы слишком круты, чтобы подниматься без снаряги. Позднее при хорошей погоде я видел более подходящие возможности, но в темную пасмурную погоду это сложно было разглядеть.

Утром 22-го проснулся в 8:50, вышел в 11. Почему во сколько бы я ни проснулся, все равно выхожу в 11?

Было тепло и совсем тихо. Снег был даже немного влажный, но не лип. Ходовой день получился короткий, но не было ни одного переворота санок! Правда и рельеф стал попроще.

Примерно с середины дня начался сильный встречный ветер, пришлось одеть маску. Горы вокруг стали выше и красивее. По-моему зимние горы особенно прекрасны.

Поставил лагерь недалеко от Norra Sytertoppen.

На следующее утро проснулся в 8:30, вышел в 10:30, но это потому что лагерь не надо было собирать. На улице -7 и штиль. Подошел к горе и начал подниматься по склону. Наверняка летом там подняться не проблема, но зимой волновал вопрос лавиноопасности. Два года назад я поднимался в январе на Саану и там в этом плане было гораздо проще, т.к. из-за постоянных ветров снега на склоне вообще не было. Здесь я ожидал подобной ситуации, но оказалось, что снега на горе достаточно. Я же совсем не специалист по лавинному вопросу, только прослушал несколько лекций в интернете. Так что не знаю, может и не было там в помине никакой лавиноопасности, но у меня не было уверенности, что ее нет, и это мне не нравилось. Особенно после прочтения, в том числе на Риске, разных случаев, когда лавины сходят там, где вроде не должны были. Крутизна склона была наверно 20-30 градусов, в разных местах по-разному. Где-то снега было больше метра, а где-то были проплешины, на которых слой снега был буквально 2-3 см. Там, где снега было много, шел сначала слой рассыпчатого снега, потом очень крепкий наст и сверху еще толстый слой обычного мягкого снега. Проплешины выделялись более темным цветом, и я старался идти по ним. В итоге почти все светлое время ушло на поиск такой траектории, где между проплешинами не было бы больших расстояний. Я сдвигался все левее по склону. Издалека казалось, что дальше проплешины идут подряд. Но когда подходишь ближе, то оказывается, что вовсе не подряд. В конце концов стало ясно, что искать там больше нечего, и я уже собрался возвращаться к палатке, но на обратном пути увидел, что справа путь гораздо лучше. Там правда было покруче, но меньше снега. Поднялся до 1063 м, но дальше все же решил не идти, т.к. до сумерек оставался всего час.

Я использовал рыбацкие кошки, неплохая модель надо сказать. Особенно тем, что в ней, в отличие от многих других, нет резиновых или пластиковых частей. И они очень легкие, хорошо брать на случай, когда неизвестно понадобятся они или нет.

Но все же в их прочности не было абсолютной уверенности, а без них на склоне вообще нечего было делать. На фирне сапоги скользили очень хорошо. Одним словом с такой сомнительной снарягой не хотелось остаться на склоне в темноте, и поснимав фото, решил вернуться.

Было жаль конечно, но неудача компенсировалась прекрасными видами. Зимой в ясную погоду пейзажи удивительно красивы, когда оранжевый рассвет плавно перетекает в розовый закат.

Второй вечер подряд было звездное небо. В походах я на самом деле редко любуюсь звездами, т.к. ночью хочется спать. Но тут уже к 6 вечера можно было видеть звездные россыпи во всей красе. Разглядывал их, пока закипала вода. Кажется раньше не замечал, что звезды не просто горят, а мерцают, а здесь было очень хорошо видно.

На следущее утро 24-го декабря я наконец сломал позорную традицию выходить в 11, хотя и не в ту сторону. Жестко тупил с утра и собрался только к 12. Но... и тогда выйти не смог. Уже все упаковал и буквально был готов стартовать, но оглянулся и увидел, как рассвет розовеет на вершинах гор. Оторваться было невозможно.

Солнце поднималось, и картина постепенно менялась. Я остался фотографировать еще почти на час, забираяся то повыше, то пониже. Вот это я думаю был лучший кадр из похода, а возможно и из всех моих походов.

В конце концов стартовал, и езда была просто восхитительна! Отличное скольжение, плавный рельеф. Эх! С такой скоростью, да за нормальный световой день можно было бы и тридцатку легко отмахать.

Но вечер наступил быстро.

За этот короткий ходовой день переворотов не было. На ночевку влез на высокий холм. Вид оттуда был красивый, и связь хорошо ловилась.

Утро 25-го декабря было пасмурное и тихое. Ехал опять через рельефный участок и таки словил 3 саночных переворота. Их можно было избежать, просто рельеф плохо прочитал, опыта еще маловато. А в целом действительно проще стало с санками. Думаю, что буду продолжать их осваивать. Но конечно при планировании маршрута надо тщательно изучать рельеф. Так или иначе пройти можно будет везде, но на сильном рельефе скорость может быть очень медленной, у меня временами она была около 2 км/ч.

К вечеру вернулся в Hemavan, переночевал неподалеку и утром сел на автобус. Скромный конечно получился поход. Можно сказать испытательный. Но красот и впечатлений в целом хватило. Да и места понравились, надеюсь туда еще вернуться. Ну а в феврале-марте, когда уже будет светло, надеюсь забраться посевернее.

Copyright Alexey Trubetskoy © 2024
Сайт управляется системой uCoz