Северный и горный аутдор
Суббота, 17.11.2018, 20:52
Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Предыдущая страница

Самые интересные виды были во время подъема

С самой вершины видно хуже, поскольку верх очень пологий. К тому же, когда я был на самом верху, то как раз находился в облаке. Вершина помечена табличкой

На горе находится радиовышка

Видимо к телефонной связи она не имеет отношения, т.к. на плато у меня не было связи, хотя ведь я был совсем недалеко от Kilpisjarvi. Тем не менее ни один из двух телефонов сеть не нашел.

На горе я видел следы, но в этот день я там был совсем один.

Вечером на плато ветер тоже усилился.

5-ый день, 30 января

Собрал лагерь и пошел в обход Сааны.  С одной стороны ехать приятно, т.к. тропить совсем не надо. С другой стороны встречный ветер со снежком немного мешает.

Виды вокруг удивительные, и краски на редкость живописные. Вообще можно сказать, что весь поход прошел в сине-оранжевых тонах. Поскольку Солнце в январе не поднимается высоко над горизонтом, весь день длится как будто непрерывная заря – утренняя сразу переходит в вечернюю. И все окрестности окрашены оранжевыми отблесками разных оттенков. Пожалуй мой фотоаппарат не смог их полностью передать

За Сааной находится озеро Saanajarvi. На его западном берегу стоит хижина. Когда я пришел, в ней никого не было. В хижине есть печка, и даже обнаружилась газовая плитка с газом! Плиткой и газом могут пользоваться все посетители, было только написано, что мол пожалуйста не забывайте закрывать баллон после использования. Однако я пользоваться ничем не планировал, поэтому только попил чай из термоса и пошел дальше.

Над озером все было залито оранжевым, очень красиво.  Где еще увидишь такие краски, кроме как на севере зимой.

На восточном берегу стоит кота с печкой.

Заглянул в нее и пошел дальше. Пройдя еще какое-то время по пустыне, стал спускаться в зону леса к озеру Cahkaljarvi, которое находится чуть выше 500 м над у.м. На этом озере опять удалось достучаться палкой до воды. Но обходить его по лесному берегу было бы уж очень тягостно. Найдя совсем свежий снегоходный след, я рискнул поехать по нему и удалось пересечь озеро, ничего не намочив. К счастью ехать по озеру нужно было меньше километра.

А вот на озере Saanajarvi со льдом был полный порядок. Думаю, что в зоне леса меньше дует, поэтому снег лежит толстым пушистым слоем и служит для льда хорошим теплоизолятором, защищающим его от морозов.

Добравшись до берега, нашел снегоходную дорогу и проехал по ней часть леса. Поставил лагерь, когда до Kilpisjarvi оставалось меньше километра. Удобно все-таки зимой – можно ставить лагерь в любой точке, т.к. везде есть вода, пусть и не совсем в жидком виде.

На этом я решил поход завершить, и на то были две причины. Прежде всего, было непонятно, что делать дальше. На самом деле в этом районе к северу от Сааны можно было бы придумать запасной интересный трек, и я бы так и сделал, если бы знал, что со льдом могут быть проблемы. Но такое состояние льда для меня было совсем неожиданным. Я был уверен, что уж до точки пересечения трех границ я обязательно доберусь, пусть даже не успею пройти весь запланированный трек, но что-нибудь придумаю на месте. Поэтому взял бумажные карты только для той части района. А для местности за Сааной у меня ничего не было.

Во-вторых, может быть и хорошо, что я не попал на маршрут, т.к. к концу похода у меня начались проблемы с горелкой.  Но об этом расскажу подробнее в заметках о снаряжении.

Когда поход начинался, Луна показывалась примерно на четверть, а в эту ночь было уже почти (а может быть и совсем) полнолуние. Умеренный минус и штиль. Хотя к хорошему быстро привыкаешь, и по правде говоря мне было немного прохладно. Как-то быстро организм забыл пережитые -30. А может быть начала накапливаться усталость. Либо дело в какой-то расслабленности от того, что это конец похода. Впрочем не важно, замерзнуть я конечно не замерз.

Вечером помучался с горелкой, решил утром ее не разжигать. С вечера наполнил термос, утром с его помощью позавтракал и быстро под горку доехал до Kilpisjarvi по снегоходной дороге.

Небольшое примечание

Я часто рекламирую полярные европейские районы, но если они вдруг кого-то заинтересуют, несмотря на сложную заброску, то очень надеюсь на адекватность этих людей. Все же в тех местах есть некоторая специфика. Никаких костров, никакого мусора, желательно даже никакого шума. Там можно посмотреть на практически нетронутую природу, это действительно так, я например на европейском севере нигде не видел следов промышленности. У нас, к сожалению, есть загаженные районы типа Мончегорска или Никеля. Там же кое-где проложены дороги и есть очень мелкие населенные пункты. Ну еще где-то размечены тропы, но их совсем мало. Остальная земля выглядит так же, как и пару тысяч лет назад. У нас конечно нетронутой земли еще больше, но, как правило, до нее сложно добраться.

Еще достоинством европейского севера является отсутствие неприятностей со стороны людей. Можно оставить палатку и спокойно уйти в радиалку на весь день, никто к палатке не подойдет. Можно оставить вещи у магазина, и ничего с ними не случится. Я так и делал, не тащить же лыжи в магазин. По всем этим причинам я очень люблю европейское Заполярье, но для тех, кто привык ходить широкой хозяйской поступью с песнями у костра, это не самое подходящее место. Если вдруг туристы начнут оставлять слишком много следов, то финны или норвежцы найдут способ защитить от них свою землю. Они о своей земле заботятся гораздо больше, чем принято у нас, и правильно в общем-то делают.

Заметки о снаряжении

Горелка

Горелка использовалась Optimus Nova+, новая. Я раньше в походах пользовался газом и по бензиновым горелкам не большой специалист. Но на эту горелку никогда не видел плохих отзывов. Фирма надежная, сама горелка вообще не имеет пластиковых деталей, что важно при использовании на морозе. Дома с ней поразбирался, разжег ее на газоне, вроде все в порядке. Решил взять с собой, но в итоге все сложилось далеко от идеала. По совету опытных туристов разогревал спиртом (изопропанолом). Спирт горел чуть больше минуты, полагаю, что этого достаточно чтобы прогреть даже на морозе. И горелка затем прекрасно загоралась, но только в первые дни. Топил Галошей. Я уж было обрадовался как все удобно. Но к концу похода что-то пошло не так, хотя я всегда делал одни и те же действия. Магнитом тоже кстати регулярно под ней водил, как в инструкции написано. Даром что на Галоше, но не сложно ведь.

Затем в -30 она зажглась с 3-го раза. Ну ладно, списал на холод. Потом в -15 то ли с 3-го, то ли с 4-го. Ну ладно, мне не сложно 3 раза зажечь, хотя уже и странно. Но в последний вечер целая битва разыгралась. На улице -12°С и штиль, гори не хочу. Разжигаю, а она не разжигается. Накачивал я сначала про инструкции, а когда она перестала загораться с 1-го раза, на всякий случай стал качать больше. В последний вечер уже чуть ли не двести качков делал, вместо 25-40, как в инструкции. Так что наверно дело не в давлении. Насос раскручивал, выглядит герметично. Сначала грел спиртом, но в последний вечер он уже закончился, перешел на бензин (только мне показалось удобнее наливать его вручную сверху, как спирт, а не выпускать из шланга). В итоге бился минут 40. Прогреваю, открываю вентиль, не горит. Если поднести горящую спичку, то начинает гореть та секция, где находится спичка (то есть видно, что из горелки все же что-то выходит). Убираешь спичку, и все гаснет.

Тогда все закрываю, еще подкачиваю, снова прогреваю и опять ничего. Потом еще бензина подлил, хотя в моей литровой бутылке итак было больше половины, но я долил совсем до метки. Затем опять проделал все то же самое, и тут она взяла и загорелась. Кажется, это именно после долива было, хотя теперь точно не уверен. А уж когда загорелась, стала гореть как обычно, нормальное ровное пламя. Если дело было в засорении (хотя как можно засориться на Галоше?), то как она сама прочистилась? А если не в засорении, то в чем же?

Пока что очень захотелось к газу вернуться. У меня газ без проблем горел в -25°С. Если при более низкой температуре возникнут проблемы, то можно погреть его запазухой или в спальнике. И тогда все точно должно заработать, поскольку газ главное зажечь, а дальше он греется от шланговой горелки и окружающая температура уже не имеет значения. Основная сложность использования газа – в транспортировке. Сейчас в метро не пускают, если видят его на рентгене, так что даже непонятно, как его от магазина до дома довезти. Но наверно лучше поругаться с транспортниками, чем оказаться в походе с горелкой, которая не горит…

Перед походом я не потренировался разбирать и прочищать горелку. Конечно это было ошибкой, но я не ожидал, что понадобится чистить хорошую новую горелку при использовании Галоши. Если же это необходимо, то мне бензиновая горелка в любом случае не очень нравится. Чистить ее на сильном морозе неудобно, даже когда хорошо умеешь это делать. При -30°С вообще хочется поменьше держаться за металлические предметы. Меня даже операция соединения горелки с насосом не очень радовала, ибо никогда не получалась одним движением.

Палатка

Палатка Redfox Explorer хороша как всегда, разве что тяжеловата, но это плата за надежность. Правда в этом походе опять не было по-настоящему сильного ветра, чтобы ее испытать.

Хотя была одна странность в этот раз, но совсем мелкая. Вставляю вечером дугу, а она вставилась примерно на четверть и дальше не идет. Хотя и непонятно, что там может ей мешать. Тогда я ее вытащил и попробовал вставить с другой стороны. Она гладко прошла через весь этот тряпичный канал, но в самом конце выйти не могла, почему-то оказалась внутри более темной ткани. Пришлось ее немного ножиком подрезать, дуга прошла в это вырезанное отверстие и я все установил. Позже дома осматривал эти места и не мог понять, что же именно там произошло. Вроде дуге там негде застревать. В общем чертовщина какая-то. Но поскольку решение проблемы заняло пару минут, не вижу причин на нее жаловаться.

Спальники

Спальника в этот раз брал два. Основной – Сивера Иночь 18. Хороший теплый легкий спальник. На килограмм легче многих спальников с аналогичной температурой комфорта. Единственное, что не понравилось – ночью оторвался шнурок, который утягивает капюшон. Как-то совсем несерьезно он там пришит. Что это за жиденькая тряпочка?

До этого пользовался тремя разными спальниками, каждый из которых был в 2 или 3 раза дешевле Иночи, но у них ничего не удавалось оторвать. А тут в первом же походе. Сначала расстроился, но к счастью удалось затолкать шнурок на место, и там я его пришил. На всякий случай сразу пришил и с другой стороны, чтобы он не держался на одной тряпочке. Некрасиво, зато практично.

В целом было несложно, но все же лучше это делать на производстве, а не мне ночью в палатке в -15°С. Счастливым обладателям аналогичных спальников, я бы посоветовал дома заранее укрепить эти места.

Второй спальник – летнее одеяло от Баска, весом около килограмма, на синтетическом утеплителе. Его я застегивал до колен, затем клал молнией вниз, засовывал туда нижнюю часть Иночи, а оставшейся частью одеяла просто накрывался. В сумме тепла спальников хватило на -30°С, правда я спал полностью одетый – термобелье, флис, утепленные штаны, на ногах внутренники от Баффинов. Но это конечно индивидуально, кому-то может и жарко было бы в таком виде. Я же на ходу никогда не мерзну, а вот во сне мне надо утепляться. Конденсат собирался в основном на внешнем спальнике, он стал заметно тверже. Иночь на ощупь почти не изменилась.

Коврики

Из Питера я выехал с пенкой 16 мм и легким укороченным надувным ковриком Trangoworld. Как последний растяпа умудрился забыть пенку в поезде. Хотя всегда проверяю несколько раз, не осталось ли чего. Но она так неприметно стояла в углу… Хорошо, что в Муонио автобус сделал большую остановку и там в супермаркете я нашел тонкие пенки. Купил три штуки вместо одной своей. Зимой я не полагаюсь на надувной коврик, мало ли что может с ним случиться. Тем не менее беру его всегда, т.к. он значительно увеличивает теплоизоляцию. С утра под палаткой у меня никогда не бывает проталин. Много слышал о вреде мороза для надувных ковриков, но мой пережил уже много зимних походов, и ничего с ним не произошло. Когда произойдет, куплю еще один такой же, и продолжу использовать зимой.

Кроме ковриков я по обыкновению стелил на пол сплавовское термоодеяло, хотя и не знаю, есть ли от него реальная польза. Но почему бы и нет.

Обувь

На ногах были сапоги Baffin 3Pin Expedition

Ноги не мерзли, если долго не стоять на одном месте. Но после часа стояния при -30 они замерзнут в любой обуви. То есть по теплоизоляции сапоги идеальны. Если бы они были теплее, в них невозможно было бы двигаться. Большую часть похода я их носил на тонкий носок, но в особо морозные дни надевал еще один поларовый.

Сапоги достаточно мягкие, поэтому для крутых гор не годятся – на спусках будет слишком низкая управляемость. Хороши для тундры и пологих сопок.

Ходить в них без лыж достаточно удобно. Рифленая подошва практически не скользит.

Одежда

Поскольку ветра было мало, я хорошо себя чувствовал в кофте из неутепленного софтшелла, под которой были одна или две флиски. Только на Саану оказалось кстати одеть сверху куртку из авизента. Пуховку носил только в лагере.

Брюки были тоже из софтшелла, в основном их хватало, в сочетании с зимним термобельем. Иногда сверху одевал утепленные брюки фирмы «Век». Хотелось бы их кстати похвалить, ибо брюки хорошие, но стоят при этом раза в 4 дешевле аналогов, например, от Баска. Брюки «Век» были самосбросами, но этой их функцией я не пользовался. Баффины легко снимаются, и было проще и быстрее одевать брюки традиционным способом.

На руках почти все время были обычные перчатки с синтетическим утеплителем. Куплены в сэконд-хэнде, поэтому подробностей о них не знаю, но они очень легкие и быстросохнущие. Мелкие работы делал в тонких поларовых перчатках, которые постоянно намокали от снега и, будучи снятыми, превращались в ледяную корку. Но если эту корку натянуть на руки, то она сразу оттаивает, а перчатки греют даже во влажном состоянии. Были еще теплющие рукавицы от Баска, но фактически не пригодились, одевал их только на верху Сааны.

Лыжи

Лыжи Madshus Annum с геометрией 109-78-95mm. Использовались без камуса, там хорошая насечка и мне ее хватает. Тем более, что и крутых гор не было. В рыхлом снегу хорошо себя ведут, и в целом нет к ним замечаний.

Палки

Палки Fisher со съемными кольцами. Это удобная опция, если надо протыкать снег палкой (например, чтобы найти воду на льду озера), а также при использовании палок как колышков для палатки (все же острием они втыкаются лучше, чем ручкой)

Палки цельные, в лыжном походе складные совсем не нужны. От их компактности при транспортировке пользы не будет, поскольку все равно есть еще более некомпактные лыжи. Зато цельными палками удобно тормозить на спусках, а складные могут не выдержать боковой нагрузки.

Рюкзак

Использовался рюкзак от Снаряжения Каньон-110. Мне он кажется достаточно удобным, а главное он очень легкий для такого объема. Производителем заявлен вес 2,2 кг, я не проверял.

Кроме того, в этом походе я впервые использовал волокуши (санки «Сноуплан-1»), очень понравилось. Разве что в лесу, где рыхлый глубокий снег, они больше мешают. Но на озере и в тундре они очень полезны. Даже жаль, что они были маленькие, хотелось бы скинуть на них больше веса. На волокушах у меня лежал рюкзак 30 литров, куда было сложено все мелкое, но тяжелое. Если привязать рюкзак лямками вверх, то при необходимости он вместе с санками одевается на спину.

Питание

Как обычно в своих походах, питался разнообразными хлопьями, которые заливал кипятком (с сухим молоком). Могу сказать, что лучше идут хлопья, на которых написано «варить 3-5 минут», хотя я их не варю. А хлопья быстрого приготовления получаются какими-то жидковатыми.

В этот раз вышла промашка с сыром и салом, которые я купил в Хельсинки. Почему-то совсем вылетело из головы, что на морозе они замерзают. В -30°С нож их не берет, а больше ничего режущего или рубящего не было. Так что в самые холодные вечера эти продукты приходилось только созерцать. Зато после потепления до -15°С я их настрогал вволю, хотя это тоже было непросто.

Copyright Alexey Trubetskoy © 2018
Сайт управляется системой uCoz